Food & Wine

Cinque aziende di Assovini Sicilia al Best Wine Stars 2023

Nel Palazzo del Ghiaccio di Milano, dal 20 al 22 maggio 2023, si terrà la quarta edizione di Best Wine Stars, manifestazione organizzata da Prodes Italia per promuovere la cultura di vino e distillati divulgando la storia e l’unicità di ogni singolo prodotto e azienda. L’obiettivo è quello di creare importanti network commerciali per tutti i partecipanti all’iniziativa.
Ogni anno vengono selezionate oltre 200 aziende alle quali viene garantita elevata visibilità grazie a differenti strategie. Novità assoluta di quest’edizione, in linea con i trend di mercato che premiano questa categoria, sarà la presenza di un’area bio, interamente dedicata alle aziende che hanno fatto della sostenibilità la loro mission. Il pubblico ha dimostrato di possedere una sempre maggiore consapevolezza sul tema ambientale e Best Wine Stars vuole rispecchiare le tendenze della contemporaneità e le esigenze del pubblico, proponendo una selezione di eccellenze bio e naturali. In seguito all’ottimo riscontro ottenuto nell’edizione precedente, si amplia l’offerta relativa alle aziende internazionali e ai distillati, che rappresentano una nicchia piuttosto forte e molto apprezzata dai consumatori.
Come per le precedenti edizioni saranno assegnati, il giorno 21 maggio alle ore 10:00, i Best Wine Stars Awards, importanti riconoscimenti conferiti ai partecipanti al progetto: Best Red Wine, Best White Wine, Best Sparkling Wine, Best Rosè Wine, Best Spirits, Best Logo, Best Label. I vincitori dei premi Best Sparkling Wine, Best White Wine, Best Red Wine, Best Spirits e Best Rosè Wine vinceranno la partecipazione gratuita all’edizione 2024, mentre le cantine che si aggiudicheranno Best Logo e Best Label avranno l’opportunità di essere coinvolte come Wine Sponsor in eventi internazionali organizzati da Prodes Italia.
Riconfermato anche per il 2023 il Premio Landini grazie alla partnership con il brand italiano appartenente al Gruppo Argo Tractors, che in veste di Main Sponsor, selezionerà la miglior cantina. I premi vogliono valorizzare l’eccellenza vitivinicola italiana, creando proficue relazioni tra i protagonisti della filiera e incoraggiandone competitività e presenza sul mercato.
Le masterclass, presiedute dalla scrittrice, narratrice digitale, sommelier e imprenditrice Adua Villa, affiancata da un team di relatori di eccellenza, si svolgeranno nelle giornate di sabato e domenica. Il mondo dei distillati avrà un importante spazio nella manifestazione con l’introduzione di una particolare degustazione dedicata agli spirits grazie alla Tasting Room di Bartales dal titolo “Bitter is Better”, guidata da Fabio Bacchi. Bacchi affronterà la storia dell’amaro e la sua evoluzione e lo storytelling aziendale, accompagnato dalla degustazione di un prodotto per ogni azienda partecipante.

Questo è il calendario delle masterclass in programma a Best Wine Stars 2023:

Sabato 20 maggio 2023
ore 12:30 – 13:15 “Scoperta del Primitivo… e non solo”
Relatori: Adua Villa e Stefania Vinciguerra; Azienda: Varvaglione
ore 13:45 – 14:30 “Valdobbiadene DOCG, la verticale che non ti aspetti”
Relatori: Adua Villa e Stefania Vinciguerra; Azienda: Col Vetoraz Spumanti
ore 15:00 – 16:30 “Bitter is Better”
Relatori: Fabio Bacchi; Aziende: Cardamaro, Formidabile, Rossi d’Angera, Sarandrea, Sibilla, Sirene, Tonico Pugliese
ore 17:00 – 17:45 “Sensibili alla Sostenibilità”
Relatori: Adua Villa e Francesco Quarna; Aziende: Borgoverde Soc Agricola S.S., Bulichella, Marisa Cuomo, Monviert
ore 18:15 – 19:00 “Vini on Tour”
Relatori: Adua Villa e Francesco Quarna; Aziende: Cantina Nepos Villae, Cantina La Lignite, Azienda Agricola Laghetto del Frassino di Zenato Carlo.

Domenica 21 maggio 2023
ore 12:30 – 13:15 “Viaggio i terroir del Veneto”
Relatori: Adua Villa e Alessandra Piubello; Azienda: Terre del Dogado
ore 13:45 – 14:30 “Le Langhe”
Relatori: Adua Villa e Alessandra Piubello; Azienda: L’Astemia Pentita
ore 16:15 – 17:00 “Galateo del buon bere”
Relatori: Adua Villa e Valentina Vercelli; Azienda: Fiorotto 1934
ore 17:30 – 18:15 “Tra mito e presente”
Relatori: Adua Villa e Valentina Vercelli; Consorzio Terre di Reggio Calabria
ore 18:45 – 19:30 “L’espressione dello Chardonnay proveniente dallo stesso territorio interpretato attraverso diversi processi di vinificazione”
Relatori: Adua Villa e Valentina Vercelli; Azienda: Champagne Jarry Héritage

Il lunedì sarà la giornata dedicata ai talk e alle tavole rotonde che coinvolgeranno: il giornalista, conduttore televisivo e “cronista della gastronomia” Edoardo Raspelli, che si racconterà durante un’intervista ripercorrendo parallelamente anche la storia dell’enogastronomia italiana degli ultimi 50 anni; la giornalista de Il Sole 24 Ore, scrittrice e docente di comunicazione digitale Barbara Sgarzi, che approfondirà l’argomento “Vino, Donne e Leadership” e Paola Longo, proprietaria di Enoteca Longo, nel cuore di Legnano (vincitrice nel 2000 dell’Oscar come miglior enoteca d’Italia), che si concentrerà su “L’arte di regalare food&wine”, accompagnando il pubblico attraverso un viaggio nel settore del vino e intrecciando sapientemente la storia di una passione e quella di un’azienda. Inoltre, Marco Boldrini, sommelier, proprietario di diversi ristoranti italiani in Olanda e consulente per una società giapponese che importa eccellenze dell’enologia italiana, indagherà lo stretto rapporto tra vini e ristorazione, mentre Antonietta Tummolo, Best Wine Stars Ambassador, presenterà in prima assoluta il Progetto “Venere e Bacco”, i miti del vino. Madrina esclusiva dell’Evento la Regione Basilicata. Interverranno, in collegamento da remoto, Vito Bardi, Presidente Regione Basilicata, Alessandro Galella, Assessore alle Attività produttive, Lavoro, Formazione e Sport, ed Ivana Enrica Pipponzi, Consigliera regionale di Parità. La partecipazione per l’Edizione 2024 dell’Associazione Nazionale de “Le Donne del Vino” – Delegazione Lucana segnerà l’esordio di una nuova presenza, declinata al femminile del mondo del vino, dal sacro al profano, partendo da due figure mitologiche dalle molteplici interpretazioni. Focus economico anche sul numero sempre più crescente di donne che operano e lavorano nel mondo del vino con risultati eccellenti.

Questo è il calendario dei Talk di Best Wine Stars 2023:
Lunedì 22 maggio 2023
ore 11:00 – 11:45 Presentazione Ufficiale e Lancio del Progetto “Venere e Bacco”
Prima esclusiva della Regione Basilicata Madrina del Progetto
Relatori: Enzo Carbone, Antonietta Tummolo, Vito Bardi, Alessandro Galella e Ivana Enrica Pipponzi
ore 12:00 – 12:45 Vino, donne e leadership
Relatori: Adua Villa e Barbara Sgarzi
ore 15:00 – 15:45 Le prospettive del vino italiano all’estero
Relatori: Adua Villa e Marco Boldrini
ore 16:00 – 16:45 L’enogastronomia italiana raccontata da Edoardo Raspelli
Relatori: Adua Villa e Edoardo Raspelli
ore 17:00 – 17:45 L’arte di regalare food&wine
Relatori: Adua Villa e Paola Longo

Per la prima volta, Best Wine Stars varcherà i confini di Palazzo del Ghiaccio e porterà le aziende e il loro prodotti anche nel centro di Milano con il progetto “Best Wine Stars Business Dinner”, organizzato in collaborazione con Mattia Metta, consulente e creator nella comunicazione del mondo del vino. Il nuovo format, che si svolgerà all’interno di un elegante ed accogliente salotto milanese, sarà un’ottima opportunità per presentare e raccontare a giornalisti e addetti al settore selezionati le eccellenze di ogni singola azienda, abbinandole a piatti appositamente pensati per ciascuna etichetta.
Best Wine Stars si svolgerà secondo i seguenti orari: sabato 20 e domenica 21 dalle ore 12:00 alle ore 21:00 e lunedì 22 dalle ore 10:00 alle ore 18:00. I primi due giorni gli ingressi saranno aperti dalle 12:00 alle 19:00, mentre il lunedì gli verranno chiusi alle 16:00. L’ingresso all’evento è gratuito per tutti gli operatori del settore e giornalisti. Il pubblico di appassionati potrà invece acquistare un biglietto giornaliero al costo di 25 euro che darà diritto all’ingresso alla manifestazione, alle degustazioni illimitate, al calice e alla partecipazione alle masterclass e ai talk, previa prenotazione (i posti sono limitati). Per i sommelier il costo del biglietto è di 12,50 euro.
I biglietti sono acquistabili al seguente link: https://www.bestwinestars.com/acquisto-ticket/

Di seguito l’elenco dei produttori di vino e spirits che saranno presenti al Best Wine Stars 2023:
Abruzzo: Cantine Caravaggio, Sergio Del Casale, La Lignite, Palombaro, Dalibrà, Cantine Di Stefano
Basilicata: NiMa, Cantina Giorni
Calabria: Consorzio di Tutela Terre di Reggio Calabria, Cantine Caccamo, Cooperativa AgríCostaViola, Casa Vinicola Criserà, Cantina Filippo Brancati, I Calanchi, Barone G.R. Macrì, Azienda Vinicola Malaspina, Ceramida, Antonella Lombardo, Azienda Nesci, Tenuta Regina di Sant’Angelo, Viglianti
Campania: Pietreionne, Cantine Marisa Cuomo, Fontana Reale, Tenuta De Gregorio, Torre del Pagus, Aroma Winery, Ocone Vini, De Palma, Cantine Calafè
Emilia Romagna: Alta Marea Gin, Cantina Del Fuoco, Merlotta, Severoli
Friuli Venezia Giulia: Bolzicco, Berto e Fiorella Baccichetto, MrBio Wine, Paradiis, Spolert Winery, Enjoy Prepotto, Orlando & Didone’, Pitticco Vini, Venit, La Fornase, Monviert
Lazio: Amaro Formidabile, Sarandrea
Liguria: Azienda Agricola Ferrari
Lombardia: Taver, Cantina Sociale di Quistello, GiniRock, Poderi di San Pietro, Tenuta la Vigna, 52F Line, GinMilano, Tenuta Iris, Canaven, Rossi d’Angera, Coronea
Marche: Cantina Bacelli, Cantina dei Colli Ripani, Terre D’Arengo, Le Canà, Cantina Fiorini, Consorzio Tutela Vini Piceni, Amaro Sibilla, Casa Vinicola Silvestroni, Istituto Marchigiano di Tutela Vini
Molise: Passarè
Piemonte: Cantine Alma, Poderi la Collina, Rabino Marco, Viano Michele, Ca’ Boschi, Alfa Spirits, Albergian, Mombisaggio, L’Astemia Pentita, Ferrero Cristian, Lanze, Grigno Spirits, Cardamaro, Azienda Vinicola Winecage, Rossetto Vini
Puglia: Consorzio di Tutela del Primitivo di Manduria DOC e DOCG, Tenute Invidia, Amaro Pugliese, Giuseppe Attanasio, Tenuta Planisium, SGVinisrl, Varvaglione
Sardegna: Le Tenute di Carlo Pili, Treguer & Treguer So Chic, Silvio Carta, Cumitasanna, Vini TraMonti, Tenute Sinis, Cantina Mont’e Prama
Sicilia: Rapinzeri, Ba&Co, Asta Vini, Fazio Wines, Archè, Tenuta Morreale Agnello, Rocche della Sala, Caruso & Minini, Tenute Navarra, Terre Scure, Assovini Sicilia, Palmento Costanzo, Sibiliana, Azienda Vinicola Spuches
Toscana: Bulichella, Tenuta di Artimino, Fattoria Santo Stefano, Fattoria Bellavista di Casignano, Riparbello, Podere Panta Rei, Tenuta di Gramineta, Utopia Wines
Trentino Alto Adige: Albino Armani, Ca’Mai Gin
Umbria: Tenuta Baroni Campanino
Veneto: Tenuta Ninemore, Tenuta Sant’Antonio, Stilldrinks, Bogana Vini, Cantina Nepos Villae, Poggio delle Grazie, La Jara Winery, Azienda Agricola Col Parè, Borgoverde, Col Vetoraz, Lacus Bardolino Dry Gin, Fiorotto, Tenuta Maule, Trevisi Gin, Dariva, Azienda Agricola Sparici Landini, San Gregorio, Sirene, Tenuta Ca’Lufera, Vigne Matte, Spirito del Farmacista, Terre del Dogado, Cristiana Bettini, Tenuta Tosi
Croazia: The Artisan
Francia: Champagne Jarry Heritage
Serbia: Vino Budimir
Slovenia: Čarga, Maro Wine, Klet Brda.

Articoli correlati

Back to top button
%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: