Al Castello San Marco la serata che unisce cucina, spettacolo e solidarietà

Torna il 29 settembre 2025 “Famiglie oltre: un faro per tutti”, l’evento solidale promosso dall’Associazione
Il Faro – Famiglie oltre la disabilità ETS, giunto alla sua sesta edizione. La serata si terrà alle ore 20:00 nella
splendida cornice del Castello San Marco di Calatabiano (CT), e si conferma come un appuntamento
speciale che unisce alta cucina, spettacolo e solidarietà, con l’obiettivo di costruire un futuro più inclusivo e accessibile.
Dietro la macchina organizzativa, come sempre, c’è il lavoro instancabile della Presidente Claudia Vincenza Condorelli affiancata dallo chef Luca Miuccio, che sin dalla prima edizione coordina la brigata di cucina.
“Dal 2020 ho l’onore di coordinare questa serata benefica – afferma Miuccio – ed è un impegno che porto
avanti con grande entusiasmo, perché credo profondamente nello scopo di questo progetto. La Presidente Condorelli è diventata un’amica e ogni anno cerco di supportarla insieme ai miei colleghi contribuendo in modo concreto a sostenere l’associazione Il Faro e ad aiutare a realizzare il centro ‘Impara Giocando’, destinato a bambini e ragazzi con disabilità. Ogni anno cerco di scegliere gli chef effettuando una sorta di turn-over, dando spazio a chi ha voglia di mettersi in gioco per una buona causa. Quest’anno, in particolare, abbiamo cercato di pensare ad un menu con portate pensate per accontentare tutti, tra piatti vegetariani – la mia passione – e proposte che raccontano territori diversi. Tra gli ospiti anche la chef Fabrizia Meroi del ristorante Laite, una stella Michelin in Friuli, che porterà una creazione ispirata alla montagna, mentre altri colleghi presenteranno piatti che spaziano tra il mare e la campagna siciliani, con l’obiettivo di regalare un’esperienza indimenticabile”.
Nella realizzazione della cena gourmet accanto a Miuccio saranno infatti impegnati, oltre alla Meroi, gli chef Pasquale Caliri, Mario Casu, Gioacchino Gaglio, Salvatore Gambuzza, Giuseppe Geraci, Natale Giunta,
Simone Strano e Giuseppe Bonaccorso, padrone di casa. Con loro, i pastry chef Giuseppe Amato e Mattia
Aleo, il pizzaiolo Andrea Condorelli, il mastro fornaio Francesco Arena e il macellaio Gianni Giardina. Il
servizio in sala sarà curato dagli studenti dell’I.P.P.S.E.O.A. “G. Falcone” di Giarre, mentre la selezione di
vini sarà affidata ai sommelier AIS Catania, coordinati dalla vicepresidente Maria Grazia Barbagallo. Ad
arricchire ulteriormente la serata, la presenza dell’attrice e comica Debora Villa che porterà in scena uno
spettacolo brillante e coinvolgente, seguito da un DJ set e dai cocktail d’autore firmati ERIS Formazione, per chiudere la serata in un’atmosfera di festa.