Food & Wine

Nasce il concorso “Miglior Sommelier dell’Etna”

Mancano poche ore alla presentazione ufficiale della prima edizione del concorso Miglior Sommelier dell’Etna. Questo pomeriggio, martedì 7 maggio alle ore 16.30, nei locali dell’Enoteca Regionale Siciliana – Sicilia Orientale a Castiglione di Sicilia (CT) si terrà la conferenza stampa durante la quale verranno svelati altri dettagli. Sarà lunedì 13 maggio nei locali del Picciolo, Etna Golf Resort e SPA a Castiglione di Sicilia che il direttivo dell’Associazione Italiana Sommelier Sicilia lancerà la “sfida” a tutti i sommelier nazionali che vorranno cimentarsi tra le conoscenze e le prove di abilità con Carricante e Nerello Mascalese. Il concorso è aperto a un massimo di 35 sommelier di AIS Italia e sarò così strutturato: una prova scritta a porte chiuse e una prova orale a cui potrà partecipare il pubblico, che avrà così l’occasione di vedere esibirsi i finalisti tra decantazioni, pillole enologiche di storia e abbinamenti vino-cibo, oltre che assistere alla proclamazione del vincitore finale. Il vincitore diventerà ambasciatore dell’Etna per un anno e vincerà non solo questo ambito titolo ma anche alcune bottiglie formato magnum a cura del Consorzio di tutela Etna Doc, main sponsor dell’evento, e una borsa di studio che gli permetterà di visitare diverse aziende.

Nella serata di domenica 12 maggio, alla vigilia del concorso sarà prevista una masterclass “La Muntagna: storia dei Versanti dell’Etna” guidata da cinque fra i migliori sommelier d’Italia: Alessandro Nigro Imperiale, miglior sommelier AIS Italia 2022, Simone Loguercio, miglior sommelier AIS Italia 2018, Stefano Berzi, miglior sommelier AIS Italia 2021, Antonio Riontino, miglior sommelier di Puglia 2017 e migliore professionista 2018, nonché commissario nazionale concorsi AIS Italia, e Lorena Coelin, responsabile concorsi Veneto. Appuntamento aperto al pubblico in programma al “Sal” alle ore 20.00 in via Indaco 23, presso zona “Le Ciminiere” su prenotazione che potrà essere effettuata tramite i numeri di telefono: 340 814 3762 – 348 796 8428. Interverranno anche il responsabile nazionale concorsi, Maurizio Zanolla, e il presidente nazionale AIS Italia, Sandro Camilli.

«L’Etna è da anni ormai al centro dell’attenzione di esperti e appassionati di vino – dice Francesco Baldacchino, presidente AIS Sicilia – e non potevamo non prevedere un concorso dedicato alle espressioni vinicole di un territorio unico e straordinario. Proprio per questa motivazione il concorso ‘Miglior sommelier dell’Etna’ è stato fortemente voluto da tutto il consiglio direttivo regionale di AIS Sicilia. Ci aspettiamo una folta partecipazione – ribadisce il numero uno dei “tastevin” regionali – anche da colleghi delle altre delegazioni regionali desiderosi di misurarsi con i vini fra i più importanti di tutta l’isola».

«La prima edizione del concorso ‘Miglior Sommelier dell’Etna’ è anche il primo tematico organizzato da AIS Sicilia – fa eco Alessandro Carrubba, responsabile area concorsi regionale e delegato di Siracusa. Per noi si tratta di una grande sfida che sappiamo sarà raccolta da molti sommelier in tutta Italia. Il giorno precedente alla finale del concorso – spiega Carrubba – ci sarà un evento-degustazione al quale interverranno cinque fra i migliori sommelier d’Italia, che avranno modo di fare un tasting con le migliori annate dei vini dell’Etna in una masterclass di alto livello».

Il concorso “Miglior Sommelier dell’Etna” avrà cadenza biennale e si alternerà con il nascituro “Miglior sommelier del Marsala”, in programma nel 2025.

Maggiori informazioni sul sito: www.aissicilia.com

Articoli correlati

Back to top button
%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: