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Sold out per il Sabato del Vignaiolo

A pochissime ore dall’inizio della prima edizione sull’Etna del Sabato del Vignaiolo l’evento ha registrato un meritatissimo Sold Out. Le Cantine protagoniste hanno attirato l’attenzione del pubblico e il programma ha fatto il resto.

Banchi d’assaggio, panini gourmet con presidi Slow Food e un’area talk dove i 14 Vignaioli Indipendenti potranno raccontarsi hanno incuriosito amanti e appassionati del settore esaurendo in pochissimo tempo i biglietti disponibili.

Una celebre poesia decantava la preparazione alla festa in un villaggio di Recanati, un sabato come metafora di giovinezza e allegria, come preparazione alla domenica e attesa di quest’ultima. In Sicilia invece i nostri Vignaioli Indipendenti si spogliano del valore simbolico e metaforico che il poeta aveva dipinto come momento che precede la disillusione e ci regalano un Sabato dove al tintinnìo delle campane si sostituiscono i calici allegri e festosi che raccontano un altro modo di produrre vino.

L’idea è quella di creare un momento di incontro e confronto tra loro, i vignaioli, e gli appassionati o semplici curiosi del mondo del vino, un modo informale e spensierato di conoscere e assaggiare i loro vini ma soprattutto le loro storie e la loro idea di viticultura.

Una manifestazione del genere, che vede in prima linea i produttori ai loro banchi d’assaggio, panini gourmet con presidi Slow Food e un’area talk dove i 14 Vignaioli Indipendenti potranno raccontarsi hanno incuriosito amanti e appassionati del settore esaurendo in pochissimo tempo i biglietti disponibili. L’appuntamento è per domani sabato 14 maggio, alle 11.00 presso Terra Costantino, che quest’anno farà gli onori di casa, con l’apertura dei banchi d’assaggio dove si potrà degustare e acquistare i vini dei Vignaioli, ma anche parlare e confrontarsi con loro per comprendere meglio il senso del lavoro e i valori in cui credono.

Un evento impreziosito dalla collaborazione della condotta di Slow Food Catania a cui è stato affidato il compito di selezionare alcuni produttori per accompagnare la degustazione con gli assaggi di alcuni eccellenti prodotti di presidio. Tra questi: la Cuddrireddra di Delia dell’Azienda La Cuddrireddra Alaimo, un antichissimo dolce siciliano croccante, dolce, mai stucchevole, con note di cannella, scorza d’arancio e un lievissimo sentore di vino rosso, utilizzato nell’impasto. La cicerchia dell’aziendaValle del Dirillo , un legume antichissimo oggi riscoperto grazie ad alcuni giovani agricoltori che continuano a coltivarlo e a farlo conoscere, la cipolla di Giarratana dell’Azienda La Collina degli Iblei proposta anche in salse e pesti pronti seguendo però le regole Slow, le antiche mele dell’Etna della Cooperativa Agricola Zaufanah una storia fatta di tradizione e della mano della natura e infine il piacentino ennese dell’Azienda Agricola Tenuta Bubudello un altro storico presidio slow.

«Per noi di Slow Food è sempre un piacere oltre che un onore dare il nostro contribuito ad iniziative lodevoli come queste- racconta Anastasia De Luca– L’idea di poter unire sotto un unico tendone, diciamo così, vignaioli e produttori, che portano avanti le tradizioni della nostra amata terra sposa appieno la nostra filosofia. Proteggere il territorio e i suoi prodotti, raccontare le buone pratiche e promuovere cibo e vino buono, pulito e giusto. Siamo onorati di partecipare a questa splendida iniziativa, e che possa essere la prima di una lunga collaborazione».

«Il sabato del Vignaiolo sarà l’occasione per iniziare a far parlare di Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti anche in Sicilia – dichiara Andrea Annino, delegato per la Sicilia Orientale – Spero possa essere il primo di una serie di eventi attraverso i quali i Vignaioli siciliani, facendo rete, possano diffondere anche nella nostra terra i principi FIVI, garanzia di qualità e genuinità».

Un sabato che non precede la festa, perché esso stesso festa, momento di incontro e convivialità che ferma il tempo e lo lascia sospeso nel sorso di un calice che racconta una storia.

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