Food & Wine

Il 2 ottobre il “Cerasuolo di Vittoria Day 2022”

Domenica 2 ottobre nella cantina Tenuta Valle delle Ferle a Caltagirone, in provincia di Catania, si terrà il “Cerasuolo di Vittoria Day”. L’evento, patrocinato dal Consorzio di tutela del Cerasuolo di Vittoria Docg vedrà la partecipazione di 20 cantine produttrici che con i loro banchi d’assaggio accompagneranno curiosi e appassionati in un viaggio tra le differenti interpretazioni del Cerasuolo di Vittoria e degli altri vitigni autoctoni.
Questo vino prodotto da Nero d’Avola, dal 50 al 70% e da Frappato dal 50 al 30% è tipico delle province di Catania, Caltanissetta e Ragusa e la giornata di domenica sarà un modo per conoscere meglio i differenti areali dove viene prodotto.
Banchi d’assaggio con i produttori e due momenti di approfondimento con due masterclass una sul Cerasuolo di Vittoria (che verrà replicata anche nel pomeriggio) e un’altra sui distillati da vinacce di Frappato e Nero d’Avola. Spazio anche ai prodotti di eccellenza della Sicilia con postazioni food dove i visitatori potranno conoscere alcuni dei presidi Slow Food, selezionati dalle condotte Slow Food Catania e Slow Food di Niscemi. Dal piacentino ennese alla cipolla di giarratana, dalla cuddrireddra di Delia alla carciofina sott’olio e ancora miele, legumi e pasta.
L’area food, che sarà esclusa dal biglietto di ingresso, avrà tre postazioni dove i visitatori potranno scegliere tra: cuccia, focacce farcite e pasta al forno e per chiudere in dolcezza creazioni di cioccolato. Un focus esclusivo sul Cerasuolo e su quei prodotti tra montagna e mare che ricordano sapori lontani.

Biglietti: info e prenotazioni: www.valledelleferle.it/prodotto/cerasuolo-day/ Tel. +39 388 4667714

Programma manifestazione:

Ore 11:30 – Apertura banchi d’assaggio
Ore 12:00 – 1° Masterclass sul Cerasuolo di Vittoria Docg
Ore 16:30 – 2° Masterclass sul Cerasuolo di Vittoria Docg
Ore 18:00 – Masterclass distillati da vinacce di Frappato e Nero d’Avola
Ore 20:00 – Fine giornata

Le cantine partecipanti:

Avide
Casa Grazia
Cortese
Donnafugata
Fede Beniamino
Feudi del Pisciotto
Feudo Santa Tresa
Gurrieri
Maggio Vini
Manenti
Poggio di Bortolone
Tenuta Valle delle Ferle
Tenute Senia
Terre di Giurfo
Valle dell’ Acate
Vigna di Pettineo

I Presidi Slow Food presenti:

Piacentino ennese di tenuta bubudello di Luigi Faraci
Cipolla di Giarratana di La Collina degli iblei
Cuddrireddra di Delia di Filomena Alaimo
Carciofina sott’olio di Niscemi di Francesco Perticone
Miele di Giuseppe Campo
Legumi e Cardi di Marco Crescimone
Olio e pasta di Geloi

Biglietti: info e prenotazioni: www.valledelleferle.it/prodotto/cerasuolo-day/ Tel. +39 388 4667714

Costo:
€ 20,00: accesso libero ai banchi d’assaggio cantine e Presidi Slow Food
€ 40,00: banchi d’assaggio e masterclass mattina
€ 40,00: banchi d’assaggio e masterclass pomeriggio
€ 50,00: banchi d’assaggio e masterclass mattina e pomeriggio
€ 50,00: masterclass distillati da vinacce di Frappato e Nero d’Avola

Escluso dal costo del biglietto consumazione area food con 3 postazioni:

Molino Crisafulli: cuccìa
Frummentu Street Pasta and Focacceria: focacce farcite e pasta al forno
FranCes’s Chocolate: cioccolato artigianale

Articoli correlati

Back to top button
%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: