Food & Wine

A Palermo “Not vini franchi”, la più grande rassegna del Sud Italia dei vini naturali e artigianali

Mancano pochissime ore all’inizio di uno degli eventi più attesi da amanti e appassionati del vino naturale e artigianale, domani mattina i Cantieri Culturali alla Zisa si trasformeranno per due giorni nel cuore pulsante del Not Vini Franchi.

La manifestazione giunta alla terza edizione si propone di creare dei ponti tra esperienze diverse, per terroir e storia, basate sulle medesime scelte in vigna e in cantina.  Una reunion dei vignaioli che apre l’anno solare degli eventi del vino del capoluogo siciliano e che accenderà i riflettori di respiro internazionale su una Palermo che si propone come luogo di incontro al centro del Mediterraneo.

Due giorni di degustazioni e incontri e tante attività “fuori programma” per fare conoscere uno spaccato della produzione vinicola che attira un pubblico sempre maggiore e attento.

Saranno oltre 150 i produttori presenti e più di 500 le etichette in degustazione provenienti da tutta Italia e da Francia, Germania, Austria, Slovenia, Spagna.

L’evento, che celebra la figura del vignaiolo e il lavoro artigianale come atto culturale di salvaguardia dell’identità territoriale e della Natura, accoglie il pubblico e gli addetti al settore all’interno dello spazio Tre Navate in cui andranno in scena vitigni e terroir di tutto il mondo, storie di vita, nuove annate.

Il format si articola in due giornate dedicate alla nuova sensibilità viticola ed enologica: la domenica 15 ci sono i banchi di assaggio aperti ai winelover con il walk around tasting dalle 10 alle 20. Lunedì 16, dalle 9 alle 18, è la giornata BtoB aperta agli operatori professionali, ristoratori, enotecari, buyer che avranno l’opportunità di approfondire il mondo del vino naturale e artigianale, di confrontarsi direttamente con i produttori. Inaugura l’evento, il 14 gennaio alle 20,30, la festa con i vignaioli, il vivace momento conviviale che pubblico e produttori condivideranno insiemetra musica e le specialità firmate da Buatta e Libertà.

La rassegna inoltre si arricchisce di laboratori ed eventi, i NOT OFF, nei locali della città. Domenica 15 alle 18, al Cre.zi.plus ai Cantieri Culturali alla Zisa, si tiene il seminario sulla pizza alla brace con il pizzaiolo Giuseppe Colletto insieme a Bonetta dell’Oglio, chef della biodiversità, e la partecipazione del mugnaio Filippo Drago di Molini del Ponte e del vignaiolo Stefano Ientile de La Chiusa.

Da venerdì a lunedì sera in programma nel centro di Palermo i Not Off con le cene-degustazione guidate dai vignaioli. Si parte venerdì sera alle 20 con i vini di Supernaturale e DJSet nel locale Libertà. Domenica 5 cene con degustazione: Arianna Occhipinti e Nino Barraco al Gagini Restaurant; Bonavita, Nuzzella e Viteadovest al Buatta; Casa Caterina e Cantina Boccone al Cicala; Salvatore Tamburello al Nova Food Pairing; Lamoresca, In Der Eben, Divella, Rocco di Carpeneto e Controvento al Ferramenta. Si chiude con la cena da Osteria Ballarò con i vini di Rallo e Casa Caterina

“Palermo si conferma una delle capitali del vino più importanti. C’è tantissima voglia di riunirsi al centro del Mediterraneo, di condividere esperienze – affermano gli organizzatori Franco Virga, Giovanni Gagliardi, Stefania Milano e Manuela Laiacona -. La rassegna Not si fa portavoce di questo spirito, dando alla vivace comunità del vino naturale e artigianale l’occasione di ritrovarsi in una piazza importante rinomata per cultura enogastronomica e oramai affermata come meta turistica nello scenario internazionale”.

Il fermento culturale del movimento del vino naturale e artigianale non poteva non esprimersi nuovamente ai Cantieri Culturali alla Zisa, la location ospite delle precedenti edizioni e che rappresenta un tassello importante della storia di Palermo. Il plesso risorto dall’ex mobilificio Ducrot, che esportò il Liberty palermitano nel mondo, è oggi l’hub culturale più vivace della città.

Not è patrocinato dalla Città di Palermo. Media partner di questa edizione è il Giornale di Sicilia. Sostengono il progetto Morettino Coffee Lab, Amara, I Liquori dell’Etna, Wonderful Italy.

La rassegna è curata dal gruppo VIRGA&MILANO, società che gestisce una delle realtà più dinamiche della ristorazione palermitana con sei insegne (Aja Mola, Buatta, Bocum, Libertà vini naturali e cucina, Gagini Restaurant, insignito della stella Michelin e Stazione Vucciria) e lo studio di consulenza GAGLIARDI ASSOCIATI (www.gagliardiassociati.com) che si occupa di progettazione di contenuti e materiali di comunicazione per le imprese del comparto turistico e agroalimentare e le istituzioni (da pochi mesi impegnato nella gestione della Catasta centro visita e culturale del Pollino, il parco montano più grande d’Italia).

NOT OFF Programma

Domenica 15 ore 21 

GAGINI RESTAURANT 

E I VINI DI ARIANNA OCCHIPINTI E NINO BARRACO 

Via Cassari 35                          
091 589918 

BUATTA 

E I VINI DI BONAVITA, NUZZELLA E VITEADOVEST 

Via Vittorio Emanuele 176     

091 322378 

CICALA E I VINI DI CASA CATERINA E BOCCONE 

Via Sant’Alessandro, 29       
091 7782543

NOVA FOOD PAIRING CON I VINI DI SALVATORE TAMBURELLO

Via Materassai, 72 
3407844226 

FERRAMENTA CON I VINI DI LAMORESCA, IN DER EBEN, DIVELLA, ROCCO DI CARPENETO E CONTROVENTO

Piazza Giovanni Meli, 8

392 294 3548

Lunedì 16 ore 20 

OSTERIA BALLARÒ 

E I VINI DI CASA CATERINA E RALLO 

Via Calascibetta, 25   
091 326488 

ESPOSITORI:

ITALIA

Al Fèu 1915 – Sicilia

Aldo Viola – Sicilia

Alessandro Viola – Sicilia

Antonio Gerardi Azienda Agricola – Sicilia

Aretè – Veneto

Arianna Occhipinti – Sicilia

Barbanacoli – Sicilia

Barraco – Sicilia 

Bbirbiciù – Sicilia    

Bosco Falconeria – Sicilia

Caccianemici – Emilia Romagna

Calalta – Veneto

Camarda – Sicilia 

Cantina Boccone – Sicilia

Cantina Fausta Mansio – Sicilia 

Cantina Mezzacane – Lombardia

Casa Caterina – Lombardia

Controvento – Abruzzo

Corte de Pieri – Veneto

Cos – Sicilia 

Costadilà & Pedecastello – Veneto

Costantino – Sicilia 

Divella – Lombardia

Dominamiccina – Sicilia

Elios – Sicilia

Emilio Sciacca Etna Wine – Sicilia 

Enoliti Botanici – Sicilia

Gaudioso – Sicilia 

Giovanni Sallemi az. agricola. – Sicilia

Giuseppe Calabrese – Calabria

Giuseppe Cipolla – Sicilia 

Giuseppe Lazzaro – Sicilia

Guccione – Sicilia

Gueli – Sicilia

I Garagisti Di Sorgono – Sardegna

I Giardini di Tanit – Sicilia

I Vigneri S.F. – Sicilia

Il Mortellito – Sicilia

La Calcinara – Marche

La Chiusa – Sicilia

Lamoresca – Sicilia

Le Furie – Sicilia

Le Sette Aje – Sicilia

Marabino – Sicilia 

Marco De Bartoli & C – Sicilia 

Mastro di Baglio – Sicilia

Matter – Friuli

Modica – Sicilia

Montecorneo570 – Umbria

Natalino del Prete – Puglia

Noûs – Vini di Luce – Veneto

Novaia – Veneto

Oscar Bissinger – Sicilia

Pietrardita – Sicilia

Podere Casaccia – Sine Felle – Toscana

Podere Magia – Emilia Romagna

Porta del Vento – Sicilia

Possente – Sicilia

Rallo Az. Agricola – Sicilia

Ranchelle – Toscana

Rocco di Carpeneto – Piemonte

Salvatore Marino – Sicilia

Salvatore Tamburello – Sicilia

San Lurins – Friuli

Santa Maria la Nave – Sicilia

Scarbolo – Friuli

Scirto – Sicilia

Sòber – Veneto

Spadafora Dei Principi Di Spadafora – Sicilia

Stanza Terrena – Sicilia

Tenimenti del Belìce – Sicilia

Tenuta Anfosso – Liguria

Tenuta Buon Tempo – Toscana

Tenuta la Novella – Toscana

Tenute Marino Abate – Sicilia

Terrazzi Alti – Lombardia

Terre del Favonio – Sicilia

Valdibella – Sicilia

Weingut In Der Eben – Alto Adige

Zambon – Veneto

ALTRI PAESI

Batic – Slovenia

Château  Les Graves De Viaud – Francia

Château Brandeau – Francia

David Landron – Francia

Domaine Calvez-Bobinet – Francia

Domaine De L’Agramante – Francia

Domaine Leonis – Francia

Domaine Loew – Francia

Egarri – Francia

Encinas – Spagna

Graillot&Perez – Spagna

Jean Bourdy – Francia

La Blanc Plume – Francia

Laura Aillaud – Francia

Les Terres Blanches – Francia

Monsieur S – Francia

Mulit – Slovenia

Nautile – Francia

Place of changing winds – Australia

Simon-Hoffmann – Germania

Tandem – Marocco

Vauversin – Francia

Vignereuse – Francia

Zuschmann-Schöfmann – Austria

COLLETTIVE

Ciociaria Naturale – Lazio

Fraimonti, Palazzo Tronconi, Maria Ernesta Berucci, DS bio

Collettivo Mot – Sicilia

Vite ad Ovest, Istinto Naturale, Az. Agricola Midia, Az. Agricola Bertolino, Manfredi Franco, Az. Agricola Millami

DWL Drink with love – Basilicata / Abruzzo / Sicilia

Arteteke, Francesco Cirelli, Ayunta

Eclectic Wine Orchestra – Sicilia

Agricola VinB, Agricola Kalma, Sergio Genuardi, Nerina Cardile, Giardini ColeRinger, Tre.mi.la

Bonavita, Nuzzella, Di Salvo, ValCerasa – Sicilia

Cirò Revolution – Calabria

‘A Vita, Cataldo Calabretta. Cerminara. Cote di Franze. Fezzigna. Dell’Aquila, Gianni Lonetti, Sergio Arcuri, Tenuta del Conte, Vigneti Vumbaca, Rocco Pirito

Consorzio i Vigneri – Sicilia

Federico Graziani, I Custodi delle Vigne dell’Etna, Manenti

Savoir non faire – Toscana

Cuna – Federico Staderini, Sàgona, I Mandorli, Paolo Marchionni

DISTRIBUTORI

La Valigia di Bacco – Sicilia

SuperNaturale – Roma

Gemma – Friuli Venezia Giulia

ALTRI PRODOTTI

Sabadì Cioccolato di Modica – Sicilia

Naturale – Vermouth e Bitter di Sicilia

Nc’Nean Whisky – Scozia

Brin – Slovenia

Morettino Coffee Lab – Sicilia

Amara – Sicilia

I Liquori dell’Etna – Sicilia

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