Food & Wine

Donna Elvira, dolceria siciliana

Era il 1999 quando è iniziato il viaggio della dolceria di Modica Donna Elvira, specializzata in cioccolato bean-to-bar. Curiosità, amore e determinazione hanno spinto Elvira Roccasalva a plasmare una realtà in cui ricerca e qualità sono il perno attorno a cui far ruotare la magia dei suoi dolci. Oggi, insieme alla figlia Emma Petriliggieri, che la segue dalla gestione e nella produzione fino alla comunicazione del brand, Elvira si dedica, tra le diverse attività, alla selezione delle più rare e preziose varietà di cacao da ogni parte del mondo. Inizialmente focalizzata su biscotti e dolci della tradizione siciliana, Elvira si appassiona velocemente al cioccolato, che trasforma nel core business della sua attività, tanto da distinguersi come unica dolceria a produrre cioccolato artigianale di Modica interamente attraverso il metodo bean-to bar, dalla fava di cacao alla tavoletta. Elvira e sua figlia Emma, protagoniste di un’imprenditoria tutta al femminile, si dedicano alla produzione di cioccolato di Modica secondo l’antica ricetta arrivata in Sicilia all’epoca della dominazione spagnola, attraverso un processo del tutto artigianale. La profonda passione di Elvira per la cucina ha incontrato l’abilità di donne esperte che le hanno tramandato i segreti del mestiere. Questi insegnamenti hanno fatto sì che Elvira acquisisse nel tempo le innumerevoli ricette manoscritte dell’antica pasticceria conventuale siciliana. Ogni ricetta racchiudeva un ingrediente nascosto, da ogni pagina emergeva la profonda esigenza di dare vita a dolci perfetti e a gusti equilibrati. Ma, oltre alla ricca dispensa di saperi e sapori, a fare la differenza sono stati l’attenzione alla qualità, la cura nei dettagli, la ricerca di materie prime, la pazienza e il rispetto di tutti i passaggi essenziali per creare un prodotto originale e genuino. Sono questi i valori che tuttora fondano le radici di Donna Elvira, saldamente legata alla tradizione antica e al tempo stesso guidata da una tensione verso la sperimentazione. In questa sinestesia di sensazioni, il cioccolato di Donna Elvira esalta le emozioni e percorre i cinque sensi. I suoi dolci sono piccole creazioni che racchiudono un’infinità di sfumature. Gustare le prelibatezze di Donna Elvira è come vedere un sapore – tondo e vellutato, come udire un profumo – che si insinua tra le strade di Modica, tra i palazzi barocchi, come assaggiare un’idea – fatta di tradizionalità e innovazione, come toccare un colore- ruvido, vivido, vivo, come odorare la croccantezza- in quell’equilibrio musicale di aromi. Il viaggio sensoriale dei dolci di Donna Elvira inizia qui.

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