Food & Wine

“I Pesci Dimenticati” arriva nei ristoranti di Milazzo e Messina

Si sono svolte le prime tre giornate del progetto di Slow Food Isole Slow dal titolo “I Pesci Dimenticati”, realizzato con il supporto di Blue Marine Foundation.
I pesci, pescati dai pescatori che fanno parte dell’associazione Pesca Responsabile Isole Eolie, sono arrivati in tre ristoranti di Milazzo e Messina. A consegnarli direttamente ai ristoratori è stato uno dei pescatori, Salvatore Follone, che ha incontrato direttamente gli Chef dei vari ristoranti, in una staffetta davvero encomiabile e senza intermediari. In questa occasione il pescatore ha dialogato con i ristoratori, dando vita ad uno scambio di saperi proficuo ed interessante.
Un altro aspetto di grande valore è stato rilevato nell’assistenza reciproca tra pescatori dell’Associazione Pesca Responsabile Isole Eolie, i quali hanno messo insieme il pescato complessivo, in quanto, per via del maltempo dei giorni scorsi, sarebbe stato difficile rifornire adeguatamente i tre ristoranti.
Questi due valori, lo scambio di saperi e la solidarietà fra i pescatori, rappresentano il vero fulcro dell’intero progetto “I Pesci Dimenticati”.
Nei tre ristoranti si sono potute assaporare diverse pietanze preparate con i pesci eoliani. Nel ristorante Osteria Civico 147 di Milazzo, lo Chef Alessandro Ilacqua ha elaborato alcuni piatti con le Menole, tra i quali Cevice di Menole, Carciofi e Menole in Saor, Carpaccio di Menola con sfere di gin e una tartare di Menola con caviale di limone.
Nel ristorante il Grecale di Messina lo Chef Andrea Giannetti ha proposto un intero menù dedicato alle Occhiate: crocchè di Occhiata e patate con panatura croccante, ravioli di pasta fresca ripieni di Occhiata con crema di carote e delle occhiate al sale con crema di broccoli.
Nel ristorante Totò passami l’olio di Milazzo, lo Chef Salvatore Bonfiglio ha proposto i vari pesci preparati in diversi modi, iniziando con degli spaghetti di Russello e nero di seppia con un ragù dei “pesci dimenticati”, albicocche disidratate e finocchietto selvatico. Un’altra pietanza proposta è stata l’Occhiata cotta in sottovuoto a bassa temperatura, su crema di cipolle, finocchi, capperi e cardamomo. Infine, sono state proposte le Boghe in agrodolce.
Nel prossimo mese di marzo si terranno altri tre appuntamenti tra i Ristoranti di Milazzo e Messina, per poi concludere il progetto nel mese di aprile.

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