Food & Wine

Aeroporto di Palermo, arriva il primo “Planeta Wine bar”

Si chiamerà PLANETA WINE BAR: uno spazio fronte mare, nell’area imbarchi dell’aeroporto Falcone e Borsellino di Palermo, con un’offerta enogastronomica a misura di viaggiatore.

Autogrill, lo specialista italiano della ristorazione on the move, insieme a Chef Express e Mychef si è aggiudicato la gara promossa da Gesap – la società gestrice dei servizi dello scalo di Punta Raisi – per la gestione decennale degli spazi dedicati all’offerta gastronomica per i viaggiatori in arrivo e in partenza da Palermo.

All’offerta attuale si aggiunge uno spazio dedicato a uno dei principali motivi del viaggio in Sicilia: il vino. La scelta è caduta su Planeta, con grande orgoglio e soddisfazione da parte dell’azienda. Il primo wine bar monomarca Planeta sarà realizzato nell’area Duty free, al terzo livello dell’aeroporto, con vista panoramica sul mare.

Planeta, famiglia storica della viticoltura siciliana, con oltre 30 etichette e 7 cantine distribuite nei diversi territori della regione, ha presentato insieme ad Autogrill una proposta efficace e dalla forte identità: un excursus nella tradizione culinaria della famiglia e nella storia gastronomica siciliana sintetizzato in un format snello e dal sapore contemporaneo, adatto a un consumo veloce in aeroporto. Gli abbinamenti saranno in esclusiva con i vini Planeta.

“Siamo agricoltori da 17 generazioni e il vino, insieme all’olio e all’ospitalità, rappresenta la sintesi del nostro profondo amore per la terra e rispetto per la natura. Siamo orgogliosi di poter raccontare la storia e la straordinaria biodiversità della regione ai viaggiatori italiani e stranieri che transitano da Palermo” commenta Alessio Planeta, amministratore delegato di PLANETA. “Per decenni l’aeroporto di Palermo è stato il punto di partenza del nostro peregrinare per il mondo, l’inizio del racconto del nostro lavoro e di quello degli altri colleghi del vino in Sicilia per raccontare una Sicilia diversa da quella degli stereotipi. Il vino siciliano è stato il primo segnale di una terra in evoluzione, dagli anni ‘90 ad oggi, per questo abbiamo da subito sposato Autogrill in questa nuova iniziativa: PLANETA WINE BAR sarà il benvenuto in Sicilia e l’ultimo piacere prima di ripartire. Viva il vino siciliano!”

PLANETA WINE BAR sarà inaugurato a cavallo tra il 2023 e il 2024, al completamento dei lavori nell’area prevista all’interno dell’aeroporto Falcone e Borsellino di Palermo.

PLANETA
Planeta è un’azienda agricola con una storia di diciassette generazioni e tra le più importanti in Sicilia: 394 ettari di vigneto e sette cantine dislocate in cinque territori (Menfi, Sambuca di Sicilia, Vittoria, Noto, Etna e Capo Milazzo); 151 ettari di oliveto con un frantoio posto proprio al centro della proprietà; altre coltivazioni quali mandorlo e grano duro, tutte in regime biologico. Con l’obiettivo di valorizzare singolarmente ogni territorio attraverso un grande lavoro di ricerca, spaziando dall’adattabilità delle varietà internazionali ai vitigni autoctoni fino alle cosiddette “varietà reliquia” – quasi scomparse dal patrimonio ampelografico dell’isola – Planeta è tra le prime realtà in Sicilia e in Italia a essersi dedicata all’enoturismo di eccellenza: visite e degustazioni di vini, insieme a esperienze naturalistiche e culturali ritagliate sul territorio di ciascuna cantina, sono l’espressione della ricchezza culturale e della convivialità che il vino offre.
La filosofia di conduzione dell’azienda agricola è orientata alla massima sostenibilità: dalla conversione integrale di tutte le tenute in regime biologico, alla creazione della Fondazione SOSTAIN, promotrice dell’omonimo protocollo di produzione certificato a livello nazionale dal Mipaaf, alle attività raccolte sotto il concept Planeta Terra – insieme di progetti volti alla tutela dell’ambiente e alla promozione di un concetto olistico di agricoltura – per PLANETA l’attività agricola è un veicolo per la tutela ambientale e motore di benessere per l’uomo e per il pianeta.
La volontà di valorizzare le eccellenze siciliane ha dato vita al concept Ab Insula: una selezione di progetti dall’identità forte e autenticamente siciliana e dall’eccezionale valore storico-culturale, di cui Planeta si fa promotore: sono nati così Serra Ferdinandea – progetto di vitivinicoltura e agricoltura biodinamica in un luogo mitico dell’isola, e Castello Solicchiata – progetto di acquisizione della produzione della storica tenuta dei Feudi Spitaleri, sogno e fulcro della vitivinicoltura etnea.
Oltre alla produzione agricola, PLANETA è attiva nell’ospitalità con una proposta variegata che abbraccia tutte le tenute dell’azienda, tra offerta residenziale e wine tour. La Foresteria Planeta di Menfi, con le sue 14 camere circondate da un incantevole giardino mediterraneo e il ristorante, da poco insignito del prestigioso riconoscimento dei “tre cappelli” dalla Guida “I ristoranti e i vini d’Italia” de L’’Espresso, che propone le antiche ricette della tradizione famigliare rivisitate in chiave contemporanea ed esprime la più genuina essenza e lo stile unico dell’ospitalità PLANETA. Palazzo Planeta, nel centro di Palermo, si compone di sette confortevoli appartamenti, interamente ristrutturati e allestiti per ricreare una raffinata atmosfera casalinga che racconta lo spirito del buon vivere siciliano. Completa il quadro una dimora d’artista a Sambuca di Sicilia, “Casa Panitteri”, all’interno dell’omonimo museo archeologico.
Completano il quadro le attività culturali del progetto “Cultura per il territorio”: un ricchissimo palinsesto che spazia dalla musica al teatro, all’arte contemporanea, alla letteratura. La più nota è “Viaggio in Sicilia”, un progetto di residenza nomade d’artista che vede ogni anno impegnati talenti italiani e stranieri in un viaggio nell’isola alla ricerca di luoghi, storie e atmosfere sconosciute al grande pubblico e perfino ai siciliani stessi, cui segue una mostra che raccoglie le opere frutto delle suggestioni del viaggio.
PLANETA offre un corpus coerente di attività culturali e di ospitalità volte a trasmettere, a partire dal vino, i valori positivi che animano l’azienda: etica della produzione e cura maniacale per la qualità; rispetto del paesaggio e della cultura di ogni luogo con cantine e strutture perfettamente integrate nel territorio, amore per la Sicilia e passione secolare per l’agricoltura.

Articoli correlati

Back to top button
%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: