Cultura

Celebrato a Catania il 102° Anniversario della nascita della Repubblica di Turchia

Celebrato a Catania il 102° Anniversario della nascita della Repubblica di Turchia Si è svolta a Catania la cerimonia del 102°Anniversario della Proclamazione della Repubblica di Turchia, organizzata dalConsolato Generale di Turchia in Sicilia, di concerto con l’Ambasciata di Roma,presenti tutte le Autorità Civili e Militari di Catania ed i Consoli facentiparte del Corpo Consolare della Sicilia Orientale, Occidentale e dellaCalabria. In particolare c’erano: il Prefetto Pietro Signoriello, il generaleMarco Filipponi della Guardia di Finanza, il Comandante Provinciale deiCarabinieri colonnello Loreto Biscardi, il C.V. Andrea Borgh ComandanteMaristaeli Catania  in rappresentanzadell’ammiraglio Andrea Cottini Comandante Maresicilia. Il C.V. Ernesto Cataldi della Guardia Costieradi Catania, il Capo di Gabinetto del Questore di Catania, Alessandro Drago, ilT.V. Vianni Paquian in rappresentanza del Comando della Base Sigonellaaccompagnata da Alberto Lunetta, responsabile relazioni esterne e stampa dellamedesima base. C’erano il Decano del Corpo Consolare di Catania Domenico Coco,il Decano del Corpo Consolare di Palermo Antonio Di Fresco e tantissimi altriconsoli. La dirigente Istituto alberghiero “Giovanni Falcone” diGiarre, professoressa Monica Insanguine. Per la Turchia erano presenti ungruppo di militari turchi di base a Sigonella, il direttore della Turkishairlines in Sicilia e la rappresentanza di una importante cooperativa di donneimprenditrici della Turchia con la sua Presidente Ayse Serifoglu Durante lacerimonia sono stati consegnati  delletarghe ed attestazioni di benemerenza  aiConsoli Onorari di 15 Paesi rappresentati in Sicilia e Calabria, e alle aziendeche, come  sponsor, hanno contribuito albuon esito della serata.La cerimonia è stata aperta dai salutidell’Ambasciatore di Turchia in Italia Elif Çomoğlu Ülgen, del sindaco diCatania Enrico Trantino e del Console Generale Onorario di Turchia in SiciliaDomenico Romeo. L’intervento del Console Romeo ha messo in risalto del ruoloche ha avuto Mustafa Kemal, acclamato successivamente dal Popolo turco con ilnome di Ataturk (Padre dei Turchi), e della grandissima riconoscenza e rispettoche i turchi hanno verso costui per avere traghettato la Turchia, dopo ladecadenza dell’Impero Ottomano, verso l’instaurazione di una Repubblica laica.Romeo ha sottolineato che grazie al collegamento aereodiretto da Istanbul per Catania nel 2015, da lui fortemente voluto esupportato, oggi la Sicilia ha avuto un notevole sviluppo, non solo nel settoreturistico ma anche nelle relazioni commerciali fra i due Paesi e con il mondo.Infatti Istanbul si può raggiungere in sole due ore di volo e, attraverso il suoHub si possono raggiungere tutte le destinazioni, considerando che laTurkish  airlines è la compagnia aereache detiene il numero maggiore di rotte al mondo. Dal 2023 è anche operativo ilcollegamento da Palermo per Istanbul. A seguire, il brillante intervento delprofessore Emilio Galvagno, Ordinario di Storia greca antica dell’Università diCatania, “Ataturk: da Istanbul ad Ankara” riguardante la figura Ataturk ed ilruolo determinante che ha avuto nel riportare la Turchia ad essere una Nazione alla pari  di altre blasonate democrazie europee. LaTurchia pur essendo una Nazione che insiste su due continenti da sempre si èsentita, per vari motivi storici, culturali e di collocazione parte integrantedell’Europa richiedendo già nel 1987 l’adesione alla Ue, deliberata nel 1999dal Consiglio d’Europa ad Helsinki con lo Status di Nazione in preadesione. Chein questo particolare momento risulta ormai indispensabile e necessaria perpoter assegnare all’Europa il ruolo chiave, che dovrebbe rivestire nelloscacchiere internazionale. La cerimonia ha avuto il suo momento culminante, conla straordinaria performance di grande lirica a cura del soprano turco GoncaDogan, del tenore Filippo Micale e di un altro soprano turco, Olcay Ozaytekin,invitata appositamente dalla Turchia, stati accompagnati al pianoforte dalmaestro Emanuele Schinocca. Al termine, è stato offerto un cocktail“disimpegnato” in collaborazione con l’Istituto I.P.S.S.E.O.A. “GiovanniFalcone” di Giarre, con vini e prodotti della tradizione gastronomicasiciliana.

Foto di Mirko Arcidiacono 

Video: 

Articoli correlati

Back to top button